•   تحقيق الجودة والتميز المؤسسي والبرامجي بالجامعة.
  •  تحقيق القيادة المؤسسية والبرامجية الراشدة الملهمة.
  •  تقدير دور الوحدات العلمية المتميزة من خلال إدارتها وأعضاء هيئة التدريس المتميزين في العملية الأكاديمية والبحثية والخدمة المجتمعية وإبراز جهودهم بالجامعة.
  •  تهيئة البيئة التنافسية وروح الفريق لمنسوبي الجامعة لشحذ هممهم لمتابعة التطوير، ورفع كفاياتهم، والاستمرار في الارتقاء بأدائهم في مجالات  العملية الأكاديمية والخدمة المجتمعية.
  •  العمل على ترسيخ مفاهيم التميز في مجالات  العمل الأكاديمي والخدمة المجتمعية في وحدات الجامعة وتطوير برامجها.
  • الإسهام في تحقيق وظيفة الجامعة في مجال العمل الأكاديمي والخدمة المجتمعية  بفعالية.
  •  تقدير تميز الأقسام الأكاديمية، ووحدات الجامعة في العمل الأكاديمي والخدمة المجتمعية.
  •  تهيئة البيئة التنافسية بين الأقسام الأكاديمية، ووحدات الجامعة المختلفة في مجالات العمل الأكاديمي والخدمة المجتمعية.