‌أ)    شروط يجب استيفاؤها للمنافسة على الجائزة (الكليات والمراكز والمعاهد):

أن تكون الوحدة العلمية المرشحة من كليات الجامعة أو الكليات المنتسبة لها.

أن تحصل على أعلى النقاط في معايير الجائزة في مجالات العمل الأكاديمي والبحثي والخدمة المجتمعية في العام الذي يسبق الترشيح .

أن تكون الكلية المرشحة قد خرجت على الأقل دفعة واحدة منذ تأسيسها بالجامعة.

أن تكون للكلية على الأقل تميز مشهود واحد مذكور فيه اسم الجامعة.
).
*     أن يكون للكلية على الأقل (3)  ثلاثة  مشاريع بحثية إستراتيجية(
).
**     أن تكون للكلية على الأقل خمس أوراق علمية منشورة في عدد من الدوريات المصنفة في التخصص، وذلك حسب معامل التأثير (IF)(
‌ب)    شروط أخرى:

أن يتم التقدم الكترونياً عبر النموذج الإلكتروني عبر الرابط (نموذج الجائزة) بهذا الموقع  .

أن تكون الأعمال المقدمة خلال العام  المعلن عنه.

الالتزام بشروط ومعايير وآليات الجائزة (مرفقة).

أن تكون النشاطات العلمية والجوائز مرتبطة بمنسوبي الكلية.

يجوز للكلية الحاصلة على الجائزة،الترشح مجدداً إذا استوفت شروط المنافسة.

(*) البحث الاستراتيجي في المجالات الإنسانية يعني البحث الذي يتناول قضايا ملحة ويحل مشكلات إنسانية تسهم في تطوير المجتمعات مثل: (الأمن، التحولات والتغيرات الاجتماعية، التحديات التربوية لقطاع التعليم، العولمة وآثراها،حقوق الإنسان. أما في المجالات التطبيقية فهو أوضح وأوسع مما سبق.

(**)هو مقياس لأهمية المجلات العلمية المحكمة ضمن مجال تخصصها البحثي. يعكس عامل التأثير؛ مدى إشارة الأبحاث الجديدة للأبحاث التي نشرت سابقاً في تلك المجلة والاستشهاد بها. حسب الشكل التالي:

(IF) of Year = A/B

A: عدد البحوث والمقالات التي نشرت في مجلة ما لعدد من السنوات المتتالية والتي ذكرت في مقالات وبحوث أخرى كمراجع فيها.

B: عدد البحوث والمقالات الكلي المنشورة في هذه المجلة لسنوات متتالية.

تحميل كتيب الجائزة